О компании
Пресс-центр
Инвесторам
Тендеры
Контакты
Пассажирам
Грузовые перевозки
Работа в РЖД
Молодежный

Рассмотрение жалоб в сфере закупочной деятельности

Рассмотрение жалоб в сфере закупочной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, иными требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных документов заказчика.

Обжалование действий (бездействия) заказчика при проведении процедур закупок допускается в любое время с момента размещения извещения и документации о закупке в единой информационной системе и не позднее, чем в течение 10 дней с даты размещения в единой информационной системе информации об итогах процедуры закупки.

Внимание! Не подлежат рассмотрению жалобы: в которых не указан адрес для ответа, не поддающиеся прочтению, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения, направленные анонимно, содержащие информацию рекламного характера, коммерческие предложения, а также запросы на разъяснение документации о закупке, на процедуры закупки, обжалованные в антимонопольные или судебные органы по аналогичному основанию, отозванные заявителем, на действия (бездействие) заказчика при проведении процедур закупки в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", поданные за пределами срока обжалования, не относящиеся к закупочной деятельности ОАО "РЖД", рассмотренные ранее по аналогичным доводам.




Сведения о рассмотрении жалоб

Регистрационный номер Дата поступления жалобы Суть жалобы Ход рассмотрения Дата направления ответа Суть ответа на жалобу
02.02.2021-ЭЖ-1 02.02.2021 Неправомерное отклонение заявки заявителя. Рассмотрена 18.02.2021 Согласно пункту 3.11.23 конкурсной документации техническое предложение участника, представляемое в составе заявки, должно соответствовать требованиям конкурсной документации, условия технического предложения должны соответствовать требованиям технического задания, являющегося приложением № 1.1 к конкурсной документации, и должно предоставляться по форме технического предложения участника, представленной в приложении № 1.3 к конкурсной документации. В соответствии с формой технического предложения участника, являющейся приложением № 1.3. к конкурсной документации и пунктом 3.21.2 конкурсной документации, характеристики товаров, работ должны быть изложены таким образом, чтобы при рассмотрении и оценке заявок не допускалось их неоднозначное толкование. Описание характеристик должно соответствовать требованиям технического задания, а также форме технического предложения. При поставке товаров в техническом предложении должны быть указаны наименования предлагаемого товара, марка (при наличии), модель (при наличии), наименование производителя (если такое требование предусмотрено формой технического предложения) по каждой номенклатурной позиции. В приложении № 1 к техническому предложению ООО «АЙМ-С» по позициям № 45, 115, 126, 133, 136, 153, 154, 234, 264, 303, 308, 323, 324, 391, 392, 411-414, 468, 598-603, 628, 629, 634, 635, 644-649, 659, 737, 765, 772, 834, 842, 845, 846, 848-852, 854-857, 869, 871, 872, 877, 878 указанно словосочетание «или эквивалент». Таким образом, из предложения ООО «АЙМ-С» невозможно сделать вывод о конкретных характеристиках предлагаемых товаров. Согласно пункту 3.11.4.4 заявка участника подлежит отклонению в случае, если заявка не содержит информации согласно требованиям конкурсной документации. С учетом изложенного, заявка ООО «АИМ-С» на участие в конкурсе отклонена правомерно.
14.12.2020-ЭЖ-1 14.12.2020 Заявка отклонена без указания причины при условии, что предложение заявителя было отмечено как лучшее по цене (*), никаких документов обосновывающих решение об отклонении заявки ни в личном кабинете, ни на адрес эл.почты, а так же ни каким другим способом направленно не было. Рассмотрена 05.02.2021 На портале Электронного магазина ОАО «РЖД» 19 ноября 2020 г. завершился прием оферт по ценовому запросу № 98894. Оферты на участие в указанном ценовом запросе были поданы двумя участниками, при этом предложенная цена была одинаковой. В соответствии с Руководством заказчика автоматизированной системы электронной торговли и Регламентом работы АИС «Электронный магазин ОАО «РЖД» при наличии нескольких равнозначных оферт лучшей признается поступившая раньше. Вследствие технической ошибки лучшим предложением было выбрано ценовое предложение участника № 2. В настоящее время ошибка исправлена, принята оферта участника № 1 (ООО «Кристалл»), подавшего оферту ранее. По итогам проведенного ценового запроса № 98894 с Вашей организацией заключен договор поставки от 20 января 2021 г. № 4242296.
08.12.2020-ЭЖ-1 08.12.2020 Рассмотрена 30.12.2020 В соответствии с пунктом 428 Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД», утвержденного советом директоров ОАО «РЖД» от 28 июня 2018 г., договор, заключаемый по результатам проведенного ценового запроса, заключается с исполнителем, предложившим лучшие условия исполнения договора по цене. Требования к квалификации участников ценового запроса при осуществлении закупок с использованием электронного магазина не предъявляются. Участник ценового запроса, предложивший наименьшую цену, при заключении договора должен представить заказчику разрешительные документы на осуществление деятельности, предусмотренной предметом закупки, если требования о наличии разрешительных документов предусмотрены законодательством Российской Федерации (пункт 4.1.1 проекта договора). В случае, если разрешительные документы не представлены, заказчик вправе отказаться от заключения договора с таким участником. Предметом ценового запроса № 101442 являются услуги по обслуживанию системы обогрева кровель, что в соответствии с частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации не относится к сфере деятельности, требующей членства участника в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Также в соответствии с частью 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется членство участника в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, так как начальная (максимальная) сумма закупки составляет 249 600 рублей с учетом НДС, что не превышает установленный Градостроительным кодексом размер: 3 млн. рублей. Отсутствие в выписке ЕГРИП ИП Очеповская У.В. сведений по экономической деятельности, соответствующей предмету закупки, не может являться причиной отказа участнику в допуске к участию в электронном магазине, так как сообщение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган кодов ОКВЭД (осуществляемых им видах деятельности) носит уведомительный характер, а не разрешительный и не подтверждает наличие либо отсутствие ресурсов для осуществление той или иной деятельности. С учетом изложенного сообщаю, что ценовой запрос № 101442 проведен в соответствии с действующим законодательством.
02.12.2020-ЭЖ-1 02.12.2020 Нарушения при составлении технического задания со стороны заказчика. Рассмотрена 28.12.2020 26 ноября 2020 года в Автоматизированной системе электронной торговли «Электронный магазин» ОАО «РЖД» (https://eshoprzd.ru) были размещены ценовые запросы на поставку коврового покрытия: ценовой запрос № 100666 (место поставки – г. Вологда); ценовой запрос № 100673 (место поставки – г. Сосногорск); ценовой запрос № 100677 (место поставки – г. Ярославль); ценовой запрос № 100690 (место поставки – г. Архангельск). Дата окончания приема ценовых предложений была установлена 30 ноября 2020 года. Срок поставки товара не позднее 31 декабря 2020 г. При этом, поставка осуществляется по заявке покупателя и предусматривает несколько этапов: замеры помещения для укладки коврового покрытия - 1 календарный день с момента получения заявки от Покупателя; предоставление образцов коврового покрытия для согласования - 1 календарный день с момента замера помещения; согласование образцов коврового покрытия – 1 календарный день с момента их предоставления; срок поставки и укладки коврового покрытия – 2 календарных дня с момента согласования коврового покрытия. Таким образом, общий срок на поставку и укладку коврового покрытия составляет 5 (пять) календарных дней с даты направления заявки Покупателем. В технических заданиях, размещенных ценовых запросов, были предусмотрены требования к поставляемому ковровому покрытию, в том числе по составу, плотности, свойствам покрытия и производителю закупаемых ковровых изделий – SAMUR. Также, в технических заданиях было размещено изображение коврового покрытия, иллюстрирующего рисунок покрытия и его цветовую схему. Установленные в ценовых запросах требования к поставке ковровых покрытий применялись в равной степени ко всем участникам закупки и не содержали преимущественных условий. Кроме того, количество участников, подавших свои ценовые предложения на участие в данных закупках, свидетельствует о возможности большого количества поставщиков выполнить условия данных закупок в строго обозначенные сроки. ценовой запрос № 100666 – 4 оферты участников; ценовой запрос № 100673 – 5 оферт участников; ценовой запрос № 100677 – 5 оферт участников; ценовой запрос № 100690 – 5 оферт участников. Дополнительно сообщаем, что ОАО «РЖД» была инициирована проверка о возможных мошеннических действий со стороны сотрудника ОАО «РЖД» по результатам которой факты, подтверждающие совершение мошеннических действий со стороны сотрудника при проведении закупок коврового покрытия не установлены, признаков коррупционных проявлений либо действий, направленных на умышленное ограничение конкуренции не усматривается. Вместе с тем, по факту поступления обращения от неизвестного лица посредством сотовой связи у Вас есть право инициировать обращение в адрес правоохранительных органов. Также, необходимо отметить, что данные о наименовании победителя ценового запроса публикуются по завершении приема оферт и находятся в отрытом доступе на сайте проведения электронного магазина. Сведения о лице, выступающем в гражданско-правовом обороте как субъект предпринимательской деятельности, могут содержаться в открытом доступе с его согласия (например, в выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, рекламных сведениях в сети интернет и т.д.). На основании изложенного, в действиях ОАО «РЖД» при проведении ценовых запросов отсутствуют нарушения Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД» от 12.07.2018 г. № 1481/р (далее – Положение), а также Ваших прав и законных интересов.
16.11.2020-ЭЖ-1 16.11.2020 Несвоевременный возврат обеспечения исполнения договора. Рассмотрена 01.12.2020 Согласно требованиям пункта 3.15.13 аукционной документации денежные средства, внесенные победителем в качестве обеспечения исполнения договора, возвращаются на счет участника в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения полного комплекта документов, предусмотренных договором, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе актов о выполнении работ. Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения договора от 31 марта 2020 г. № 3883099 ЗАО «Завод аэродромного оборудования», будет осуществлен заказчиком после предоставления полного комплекта документов, предусмотренных договором, в том числе акта приемки исполненных обязательств по форме приложения № 4 к договору, подтверждающего исполнение обязательств обеих сторон. Учитывая вышеизложенное, для оформления всех необходимых документов в целях возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения договора, необходимо обратиться в Дирекцию аварийно-восстановительных средств – структурное подразделение Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД».
30.07.2020-ЭЖ-1 30.07.2020 Несвоевременный возврат обеспечения заявки. Рассмотрена 14.08.2020 В соответствии с пунктом 3.14.5.9 конкурсной документации денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются победителю конкурса и участнику, конкурсной заявке которого присвоен второй номер, в течение 7 (семи) рабочих дней с даты заключения договора. Договор по результатам конкурса заключен 16 июля 2020 г. Денежные средства, внесенные Вашей организацией в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, списаны со счета заказчика 27 июля 2020 г. в соответствии с платежным поручением от 24 июля 2020 г. (прилагается). Обеспечение заявки возвращено в установленный документацией срок.
24.07.2020-ЭЖ-1 24.07.2020 Заказчик не заключил договор с победителем ценового запроса в электронном магазине. Рассмотрена 17.08.2020 Заказчик вправе отказаться от проведения ценового запроса в любое время, до заключения договора. Заказчик не несет при этом никакой ответственности перед любыми физическими и юридическими лицами, которым такое действие может принести убытки. Ценовой запрос отменён, соответствующая информация размещена в электронном магазине.
03.07.2020-ЭЖ-1 03.07.2020 Неправомерное отклонение заявки заявителя. Рассмотрена 27.07.2020 Техническое предложение участника не соответствовало техническому заданию.
26.06.2020-ЭЖ-1 26.06.2020 Другой участник подал ценовое предложение за 5 минут до окончания срока подачи оферт. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Ценовой запрос проведен в соответствии с Положением. Участники могут подавать предложения в любое время до окончания срока подачи оферт.
16.06.2020-ЭЖ-1 16.06.2020 Незаконное отклонение оферты участника. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной.Отклонение оферты правомерно, участник не представил разрешительные документы на выполнение работ.
04.06.2020-ЭЖ-1 04.06.2020 Незаконное отклонение заявки участника. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Участник в техническом предложении не учёл все характеристики предлагаемого оборудования.
20.05.2020-ЭЖ-1 20.05.2020 Отсутствие в техническом задании требования о необходимости соответствия поставляемого товара ГОСТ 15.902-2014. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Подавая техническое предложение, участник обязуется поставить товары в полном соответствии с требованиями к качеству поставляемых товаров, указанными в техническом задании. Также заявкой на участие в закупке участник подтверждает, что ознакомился с условиями извещения о проведении запроса котировок, с ними согласен и возражений не имеет. В случае признания участника победителем он обязуется, в том числе подписать договор на условиях котировочной заявки и на условиях, объявленных в извещении о проведении запроса котировок. Таким образом, при подписании договора с победителем запроса котировок, последний обязуется представить при поставке товара документы, установленные техническим заданием, а именно: акты квалификационных испытаний, как подтверждение соответствия выпускаемой продукции требованиям конструкторской документации изготовителя согласно ГОСТ 15.902-2014.
16.05.2020-ЭЖ-1 16.05.2020 Отсутствие в техническом задании требования о необходимости соответствия поставляемого товара ГОСТ 15.902-2014. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Подавая техническое предложение, участник обязуется поставить товары в полном соответствии с требованиями к качеству поставляемых товаров, указанными в техническом задании. Также заявкой на участие в закупке участник подтверждает, что ознакомился с условиями извещения о проведении запроса котировок, с ними согласен и возражений не имеет. В случае признания участника победителем он обязуется, в том числе подписать договор на условиях котировочной заявки и на условиях, объявленных в извещении о проведении запроса котировок. Таким образом, при подписании договора с победителем запроса котировок, последний обязуется представить при поставке товара документы, установленные техническим заданием, а именно: акты квалификационных испытаний, как подтверждение соответствия выпускаемой продукции требованиям конструкторской документации изготовителя согласно ГОСТ 15.902-2014.
20.04.2020-ЭЖ-1 20.04.2020 Установление незаконных требований к участникам закупки. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Требования задания обусловлены потребностями заказчика, а также месторасположением объекта, на котором будут осуществляться работы.
23.03.2020-ЭЖ-1 23.03.2020 Неправомерное отклонение заявки участника. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. Участник не представил техническое предложение в составе второй части заявки.
18.03.2020-ЭЖ-1 18.03.2020 Неправомерное отклонение оферты участника. Рассмотрена 21.07.2020 Предложение участника не соответствовало требованиям, установленным заказчиком.
24.01.2020-ЭЖ-1 24.01.2020 Неправомерное отклонение заявки участника. Рассмотрена 21.07.2020 Заявка участника не соответствовала требованиям, установленным документацией о закупке.
29.11.2019-ЭЖ-1 29.11.2019 Незаконное ограничение конкуренции путём установления необоснованных критериев оценки заявок участников. Рассмотрена 21.07.2020 По результатам проверки порядка оценки и сопоставления заявок участников, поступивших в рамках проведения конкурса, а также проверки доводов заявителя указанных в обращении, нарушений не выявлено.
24.10.2019-ЭЖ-1 23.10.2019 Установление неправомерных технических требований. По мнению заявителя товара, удовлетворяющего характеристикам, указанным в техническом задании, не существует. Рассмотрена 21.07.2020 Жалоба признана необоснованной. В технических характеристиках по Позиции № 2, указанных в столбце 8 таблицы № 2 технического задания, не допущено ошибок. Аккумуляторы, удовлетворяющие требованиям технического задания, на рынке производятся и поставляются, что подтверждается наличием предложений участников в данной закупке.
22.08.2019-ЭЖ-1 22.08.2019 Жалоба на положения документации. Заказчик установил неправомерные требования, в соответствии с которыми предлагаемая продукция должна иметь заключение о прохождении технической экспертизы светодиодных осветительных устройств в АО "НИИАС" Рассмотрена 19.09.2019 Требование, установленное в документации о закупке, о необходимости иметь заключение о прохождении технической экспертизы светодиодных осветительных устройств в АО «НИИАС» установлено в целях формирования единой технической политики ОАО «РЖД» в области внедрения и применения светодиодной техники на железнодорожном транспорте в соответствии с действующими документами ОАО «РЖД». В целях устранения рисков поставки контрафактной светодиодной техники низкого качества в документацию о закупке включено требование о поставке светодиодной техники, прошедшей техническую экспертизу в АО «НИИАС». Стоит отметить, что вопрос качества светодиодных осветительных устройств находится на постоянном контроле в ОАО «РЖД». Так, на всей сети железных дорог на постоянной основе проходят проверки с участием региональных центров безопасности в части исполнения поставщиками обязательств по поставке светодиодных осветительных устройств требуемого качества. Дополнительно сообщаю, что у участника закупки есть время для самостоятельного взаимодействия с АО «НИИАС». Для этой цели сведения о закупке, в том числе о требованиях технического задания размещаются заблаговременно.